Новый Год отмечали на нашей планете с незапамятных времен – по меньшей мере
25 веков. У некоторых народов начало Нового Года приходилось на осень или на зиму. Но, в основном, празднование Нового Года у древних народов совпадало с началом возрождения природы, т.е. происходило в марте.
Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из 10 месяцев, потом число месяцев увеличилось на два.
В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.
На Руси сначала отмечали Новый Год 1 сентября. Но в 1799 году царь Петр издал указ отмечать Новый Год 1 января и украшать ворота домов еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями.
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди пели, танцевали, дарили друг другу новогодние подарки. Вот так и пришел к нам Новый Год, с елочными украшениями, огнями, кострами, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.